A importância dos manguezais, saiba por que

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A importância dos manguezais

A importância dos manguezais: depois dos recifes de corais, considerado o mais rico ecossistema marinho, vêm os manguezais. Eles são importantes não só para a vida marinha e a a qualidade da água do mar, mas também para as aves marinhas e o sequestro do óxido de carbono da atmosfera.

A importância dos manguezais, imagem de manguezais
A importância dos manguezais. Guarás, em risco de extinção, têm o mangue como habitat.

Mangues: habitat de várias espécies

Os mangues são habitat de ostras, cavalos- marinhos, quelônios, peixes-boi, alguns tipos de tubarões, moluscos, e muitos tipos de peixes. Eles protegem a linha da costa contra a erosão e fenômenos como as ressacas e até mesmo tsunamis. O manguezal filtra a água do mar melhorando sua condição. Suas raízes aéreas retém nutrientes o que os tornam um berçário importantíssimo.

A importância dos manguezais, imagem de raiz de manguezal
A importância dos manguezais. Mangue vermelho

O Ministério do Meio Ambiente reconhece a importância do bioma. No relatório “Panorama da Conservação dos Ecossistemas Costeiros e Marinhos do Brasil“, publicado pelo MMA, está escrito que:

 os manguezais, por sua vez, apresentam elevada diversidade estrutural e funcional, atuando, juntamente com os estuários, como exportadores de biomassa para os sistemas adjacentes

A importância dos manguezais, imagem de manguezal

Reforma do Código Florestal derruba proteção dos manguezais

De acordo com o mesmo relatório “os manguezais são considerados áreas de preservação permanente segundo o artigo 2° da Lei 4.771/65, do Código Florestal, o que, por si só, dispensaria a necessidade de criar unidades de conservação para protegê-los. No entanto, a expansão de empreendimentos de carcinicultura ao longo de toda a costa brasileira vem sendo alvo de sucessivas denúncias encaminhadas ao poder público, incluindo ao MMA.

Apesar da constatação do próprio governo, a reforma do Código Florestal, em 2012, derrubou a proteção legal.

A importância dos manguezais, imagem da carcinicultura que extirpa manguezais
Ceará: a carcinicultura detona os manguezais.

A carcinicultura no Brasil

A carcinicultura explodiu no Nordeste no final dos anos 80, começo dos 90. Imensas áreas de mangue foram extirpadas para a criação de camarões. A perda de habitats é considerada pela FAO como a principal causa da perda da biodiversidade marinha.

Notícia mais recente: perda de 20% dos manguezais em 15 anos

O Estadão trouxe matéria  com o seguinte título: “Manguezais perdem 20% de sua área em 15 anos.”

Diz o texto de Giovana Girardi:

“O trabalho, conhecido como  MapBiomas (Projeto de Mapeamento Anual da Cobertura e Uso do Solo no Brasil), revela que os manguezais,  perderam, entre 2001 até 2016,  20% de sua área em parte por causa da expansão urbana.”

Manguezais e o sequestro de dióxido de carbono, causador do efeito estufa

Eles também são extremamente importantes para a diminuição dos gases do efeito estufa. O título da matéria do site natureworldnews.com, já diz tudo… ” Dióxido de carbono e manguezais: equivalente a tirar carros das ruas“. No corpo de texto vem a explicação: “A conservação de manguezais não apenas previne a perda de habitats, mas também ajuda a regular as emissões de carbono”.

35.594 acres de mangue equivalem a menos 13 milhões de toneladas de dióxido de carbono!

“De acordo com pesquisadores da Universidade de Duke, áreas protegidas na Indonésia mantiveram 35.594 acres de habitats de mangue. Isso  impediu a libertação para a atmosfera de cerca de 13 milhões de toneladas de dióxido de carbono”.

Como funciona? Pela fotossíntese. Ao produzir o fenômeno, as folhas dos manguezais sequestram dióxido de carbono da atmosfera e os depositam em suas raízes.

Manguezais e o carbono azul

 “Os manguezais crescem em áreas costeiras dos trópicos e subtrópicos. Quando produzem a fotossíntese o dióxido de carbono é armazenado nos sedimentos debaixo dos manguezais. Eles também são conhecido como “carbono azul”. Quando os níveis de água abaixam, ou quando o  mangue é destruído, este sedimento oxida e o dióxido de carbono é libertado de novo para a atmosfera”.

Onde estão os manguezais?

“Os manguezais são encontrados em 123 países, cobrindo uma área de 152.360 km2. Mais de dois terços dos manguezais do mundo são encontrados em apenas 12 países, com a Indonésia sozinha respondendo por mais de 20% da cobertura total de manguezal do mundo”.

Manguezais sequestram mais de 50% do dióxido de carbono da atmosfera

 “De todo o carbono biológico, também denominado ‘carbono verde’, capturado no mundo, mais de metade (55%) é capturado pelos mangues, óleos marinhos (sea grasses), salinas, e outros organismos marinhos vivos, que são igualmente conhecidos como carbono azul’.

Fontes: estadao.com; natureworldnews.com; recoftc.org

Para saber mais sobre o flagelo dos manguezais assista o documentário:a carcinicultura no Ceará.

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4 COMENTÁRIOS

  1. Boa noite João,

    Estou fazendo o meu TCC em cima do desmatamento do mangue da minha cidade, e o lançamento de efluentes domésticos no mangue, foi muito bom o seu trabalho, será que o senhor tem alguma pesquisa para enriquecer meu trabalho ainda mais?

    • Olá, Valquíria, obrigado pelo correio. Tenho muuuitas matérias sobre os maus tratos ao mangue no Brasil. Todas estão no site. Pesquise que vc vai encontrar carradas delas. Desde o desastre da carcinicultura, feita em área de mangue no Nordeste, até os absurdos cometidos contra este importante ecossistema no Sudeste e região Norte. É fácil pesquisar no site. Basta abrir a pag principal e, no local “Buscar” coloque ‘mangue’, e pressione a lupa, à direita. Depois, procure o ícone “oceanos”, ainda na prima pag. Clique nele, em seguida vá aos “ecossistemas”. Mais matérias sobre manguezais vão aparecer. Por fim, ainda na faixa “Buscar”, da prima pagina, coloque “carcinicultura” e clique na lupa: dezenas de matérias vão aparecer, inclusive vídeos. É isso. abraços

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