Primeira fazenda marinha do Brasil, conheça duas boas notícias: a Prime Seafood, e a Redemar Alevinos
Conheça a garoupa-verdadeira
A garoupa-verdadeira é uma espécie hermafrodita com crescimento lento e maturação sexual tardia. Como predador do topo da cadeia alimentar tem poucos inimigos naturais, exceto o ser humano. Essas características contribuíram para sua inclusão na lista de espécies ameaçadas de extinção, na categoria vulnerável, pela União Internacional para a Conservação da Natureza. O Ministério do Meio Ambiente do Brasil proíbe sua captura de 1° de novembro a 28 de fevereiro. Este peixe é considerado nobre, sendo um dos mais saborosos e valorizados no mercado.
Redemar Alevinos, Ilhabela
O sucesso da Redemar é notável, especialmente em um País com pouco investimento em pesquisa científica. Muitos produtores brasileiros de peixes e frutos do mar recorrem a técnicas estrangeiras. Alguns exemplos incluem a carcinicultura, que destrói mangues para criar camarões, e a criação de tilápias, espécie invasiva que já se espalha por importantes bacias hidrográficas e recentemente escapou para o mar.
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A característica hermafrodita da espécie
Cláudia Kerber explicou a característica hermafrodita da garoupa-verdadeira: “Ela tem ambos os sexos. Por volta dos 2 ou 3 anos, manifesta-se primeiro como fêmea. Após cerca de 15 anos, algumas dessas fêmeas podem se tornar machos. Por isso, são chamadas de fêmeas masculinizadas.” Dominar o ciclo reprodutivo de espécies hermafroditas não é fácil, segundo Cláudia.
Não à toa, a equipe conta com apoio do IO-USP, FAPESP, Instituto de Pesca, Embrapa, Universidade do Estado de Santa Catarina, Instituto de Biociências, Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, entre outras, algumas das instituições de fomento mais notáveis do País.
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Felipe Caranha, caiçara morador de Ilhabela que trabalha na empresa, emocionou-se ao falar sobre o projeto. “Garoupa é mais que uma odisseia para nós. É o peixe da vida do caiçara. Enquanto a pesca industrial destrói, a pesca artesanal cuida, valoriza e leva para a mesa da família.”
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Conheça a Prime Seafood
Autorizada pelo Ibama e pelo Ministério da Agricultura, a Prime Seafood começou a criar garoupas em 2020 com 2 mil alevinos. Em um ano, esses alevinos se transformaram em 1,5 tonelada de peixes. Para a safra seguinte, a expectativa é de 45 toneladas de garoupas, vendidas com cerca de 840 gramas após um ano de engorda. Os peixes são processados numa fábrica ao lado dos tanques, com boa parte sendo exportada para os Estados Unidos. Embora o custo de produção seja alto, 80% do valor de venda, espera-se uma redução significativa com o tempo e aperfeiçoamentos.
Treinar os pescadores nativos
Contudo, não conseguimos informações para saber quantos quilos de peixes são necessários para um quilo de ração. Esse é um desafio na aquicultura, especialmente para espécies carnívoras como a garoupa, ou o salmão, que demandam muitos peixes para produzir um quilo de ração. No entanto, vale destacar que a criação em terra, como a da Prime Seafood, evita problemas de poluição associados às fazendas de salmão em mar aberto.
Selos de qualidade da Prime Seafood
Imagem de abertura: www.fishtv.com
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