Pesca industrial tira do mar os peixes errados, este é o novo alerta de cientistas
A conclusão veio em relatório publicado na revista Science (abril, 2018). Biólogos da Monash University, Austrália, e do Smithsonian Tropical Research Institute, Panamá, reuniram dados de ovas de 342 espécies de peixes nos oceanos. Os responsáveis pela pesquisa dizem que ela tem uma mensagem importante para a pesca industrial. Diego Barneche e Dustin Marshall, autores, declararam:
A maioria dos modelos clássicos da pesca não leva em conta a contribuição maciçamente desproporcional que os peixes maiores produzem. Mas esses são os primeiros indivíduos a desaparecerem mesmo sob uma moderada pressão de pesca. Os cientistas da pesca, apesar das melhores intenções, têm usado modelos que inadvertidamente recomendam a coleta excessiva
Pesquisa sobre pesca industrial não é surpresa
Esta pesquisa não será uma surpresa para os biólogos de campo que trabalham com peixes. Mark Wuenschel, do Centro Nordeste de Ciências Pesqueiras da Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA, que não fez parte do estudo, disse que o efeito do tamanho era tão conhecido que existe um acrônimo entre pesquisadores: BOFFFF, para Big Female Fatring Female Fish.
Este trabalho é valioso porque a importância de um BOFFFF é difícil de avaliar, disse Wuenschel. Em 2017, outra equipe de cientistas mostrou que a indústria pesqueira captura os peixes mais velhos a taxas mais altas que o restante da população. Para Trevor Branch, professor da Universidade de Washington e autor do relatório de 2017,
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O exemplo do bacalhau
Barneche, Marshall e seus colegas usaram o exemplo do bacalhau, um peixe comercialmente importante. Imagine um grande bacalhau do Atlântico: seu corpo de 30 quilos está inchado com ovas. Por perto estão suas ‘irmãs e primas’, grávidas também. Mas são menores, apenas 2 quilos cada.
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Quando o peixe grande desovar, suas ovas superarão aquelas depositadas por 28 peixes pequenos, calculam os autores do estudo. Dito de outra forma: são necessários mais de 56 quilos de bacalhau pequeno para colocar o mesmo número de ovas geradas por um peixe de 30 quilos.
A qualidade das ovas de peixes
Menos conhecido, ele disse, foi o aumento correspondente na qualidade das ovas. As fêmeas mais velhas não põem simplesmente mais ovas. As suas são mais ricas em gordura e maiores em tamanho.
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O estudo é mais uma prova dos danos provocados pela pesca em todo o mundo. Não basta o aquecimento global, que mata os corais, ou a poluição. A cada dia que passa a indústria da pesca inventa novas e mortíferas modalidades de pesca.
Quem conhece um pouco que seja a história da pesca mundial não tem dúvidas. Seu futuro é mais que sombrio. É desesperador.
Fonte: https://www.washingtonpost.com/news/speaking-of-science/wp/2018/05/10/mother-of-cod-were-fishing-exactly-the-wrong-fish-scientists-warn/?noredirect=on&utm_term=.1dd03f7702e0.
A ciência,os e os estudos científicos já demonstraram clarezas sobre a pesca em todo o mundo,que as especies estão desaparecendo rapidamente, as matrizes são capturadas em preio do de desovas,isso contribuem para maior perda da diversidade marinha e ribeirnha.
Uma ideia que abre brecha para a captura de peixes menores hoje protegidos com zero garantias de que os grades sejam respeitados, é claramente uma tentativa de avançar mais ainda sobre os estoques pesqueiros já fragilizados sobre o manto de uma preocupação ou visão científica
Pois é, em certo momento do futuro próximo haverá que se decidir na cadeia alimentar da Natureza, onde o maior come o menor indiscriminadamente será necessário quem é mais importante sobre os aspectos de sobrevivência da Humanidade: o Homo sapiens ou o Gadus morhua (aka Bacalhau)…
É um argumento a mais para o que o senso comum já ensina: Os melhores peixes para se comer são os adultos mais jovens. Ainda por cima, ajuda a garantir as populaçoes de peixes. Peixe grande tem a carne mais seca, cansada e rançosa. . Tirar as grandes matrizes e só prejuízo, qualquer camponês sabe disso.