Churrasco, paixão nacional e mudanças climáticas

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Churrasco, paixão nacional e mudanças climáticas

A temporada de churrasco chegou. Fui ao meu primeiro churrasco do ano há algumas semanas. Embora eu realmente tenha gostado de algumas cervejas geladas e muita comida deliciosa, não pude deixar de pensar na fumaça que vinha da grelha a carvão de minha amiga. Será que essa fumaça contém altos níveis de gases de efeito estufa? Artigo de Eduardo Garcia para o New York Times.

imagem de churrasco assando na brasa
Imagem, AlexRaths/Getty Images.

Consultor ambiental: grelha, três vezes mais emissões que o cozimento

Para obter informações, entrei em contato com Eric Johnson, consultor ambiental com sede na Suíça. Ele escreveu um estudo comparando as pegadas de carbono das grelhas de carvão e gás. Johnson disse que as grelhas de carvão normalmente geram três vezes mais emissões de gases do efeito estufa do que o gás para o mesmo trabalho de cozimento. “As pessoas tendem a abusar do carvão. Mas quando você usa gás ou propano, liga e desliga a grelha.”

Uma sessão típica de grelhar carvão emite tanto quanto dirigir um carro por cerca de 80 km

Ele descobriu que uma sessão típica de grelhar carvão emite tanto dióxido de carbono quanto dirigir um carro por cerca de 80 km. Isso pode não parecer muito. Mas, considere o fato de que aproximadamente 90 milhões de americanos possuem uma grelha a carvão (E no Brasil, quantas seriam?). “Essas coisas se somam no final”, disse Johnson.

Nem todo carvão vem de fontes renováveis

Dois outros fatores podem agravar a pegada ambiental das churrasqueiras a carvão. Nem todo carvão vem de fontes renováveis. E os aceleradores que costumam ser usados ​​para iniciar o fogo são geralmente feitos a partir de combustíveis fósseis.

imagem de churrasco na brasa
Fumaça do carvão é igual a dióxido de carbono indo pra atmosfera. Imagem, hutterstock / TudoGostoso.

As churrasqueiras elétricas não emitem dióxido de carbono. Mas, como o carvão é queimado para produzir mais de um quarto da energia gerada nos Estados Unidos, Johnson disse que o gás provavelmente seria a opção de churrasco mais sustentável na maioria dos casos.

Churrasco ecologicamente correto

Organizar um churrasco ecologicamente correto é também servir alimentos e bebidas em pratos e xícaras compostáveis ​​ou reutilizáveis, reduzindo o desperdício de alimentos planejando com antecedência e favorecendo os legumes grelhados sobre a carne. Se você não quiser cortar a carne completamente, experimente essas receitas de hambúrguer que misturam carne e cogumelos. “Misturar sua carne com 30 por cento de plantas como cogumelos é uma maneira fácil de satisfazer seus amigos carnívoros. E fazer algo de útil para o planeta”, disse Sujatha Bergen, diretora de campanhas de saúde do Conselho de Defesa dos Recursos Naturais.

E sobre comer carne, o que dizem os entendidos?

Sobre o consumo de carne, diz The Guardian. “Uma série de pesquisas divulgadas no ano passado revelou o grande impacto que o consumo de carne, especialmente  bovina e suína, tem sobre o meio ambiente, alimentando a mudança climática e poluindo paisagens e cursos de água.”

Carne bovina representa apenas um terço das proteínas que necessitamos

Guardian, “apesar de consumir a grande maioria das terras agrícolas, a carne e os laticínios respondem por apenas 18% de todas as calorias alimentares e por cerca de um terço das proteínas.A poderosa pegada de carne de criação não é apenas ineficiente. O desmatamento para dar lugar à pecuária, juntamente com as emissões de metano das vacas e o uso de fertilizantes, gera mais emissões de gases do efeito estufa que todos os carros, caminhões e aviões do mundo. Práticas de criação de carne correm o risco de extinção em massa de outros animais, além de gerar poluição significativa de córregos, rios e, por fim, do oceano.”

O rebanho bovino e as emissões de dióxido de carbono

Quem explica é o site timeforchange.org. “Uma vaca faz na liberação excedente entre 70 e 120 kg de metano por ano. O metano é um gás de efeito estufa, como o dióxido de carbono (CO2). Mas o efeito negativo do metano  sobre o clima é 23 vezes maior que o efeito do CO2. Portanto, a liberação de cerca de 100 kg de metano por ano para cada vaca é equivalente a cerca de 2.300 kg de CO2 por ano. Em todo o mundo, existem cerca de 1,5 bilhão de vacas e touros. Todos os ruminantes (animais que regurgitam alimentos e re-mastigam)  emitem cerca de dois bilhões de toneladas equivalentes de CO2 por ano. Além disso, a limpeza de florestas tropicais para obter mais terras de pastagem e terras agrícolas é responsável por mais 2,8 bilhões de toneladas métricas de emissão de CO2 por ano! “

Conclusão

A conclusão mais importante para nós é: coma muito menos carne e laticínios. Esta é uma das formas mais eficazes de reduzir a nossa pegada de carbono pessoal. E também reduzir o nosso impacto negativo pessoal no meio ambiente.

Contribuindo com os Oceanos

“À medida que a atmosfera captura mais calor, os oceanos ficam mais quentes. Gases de efeito estufa tiram oxigênio dos oceanos, é o alerta da ONU.”

Fontes – https://www.theguardian.com/environment/2018/dec/21/lifestyle-change-eat-less-meat-climate-change; https://timeforchange.org/are-cows-cause-of-global-warming-meat-methane-CO2; https://www.nytimes.com/2019/06/12/climate/nyt-climate-newsletter-bbq.html.

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3 COMENTÁRIOS

  1. Sim, o planeta esta aquecendo, sim, nós causamos parte do aquecimento, mas 99,99999% da “culpa” por isso não e do nosso churrasquinho. Esta matéria é um ótimo motivo para afastar das pessoas a consciência ecológica necessária para combater as PRINCIPAIS causas do problema. Só poderia ser mesmo do NYT mesmo, bando de chatos.

  2. No estado de São Paulo 100% do carvão e da lenha para pizza tem origem em floestas plantadas para isso. Carbono quase zero (tem o frete), ecologicamente adequado e geralmente certificado. Podem churrasquear à vontade em todo o estado.

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