Esturjão, história, caviar e extinção; conheça um pouco mais sobre o maior peixe de água doce do planeta
Antes de tudo, pode ser imenso. Além disso, surgiu de dinossauros, precisamente, há 200 milhões de anos. Finalmente, resiste até hoje, embora, criticamente ameaçado de extinção. Em primeiro lugar, conhecido de povos antigos, cartagineses, gregos, romanos e, sobretudo, persas. Desde sempre, qualidades excepcionais de culinária o marcaram. Consequentente, o rei inglês Eduardo II (1307-27) decretou que todo e qualquer esturjão deveria ser entregue aos senhores feudais. E… ái daquele que se atrevesse comê-lo….
Saiba mais sobre o esturjão
Em conclusão, diz a Britânica, “Os esturjões, relacionados, ao peixe-paddle (família Polyodontidae) ordem Acipenseriformes são fósseis. Apareceram, pela primeira vez, em rochas do Jurássico Médio (cerca de 174 a 163,5 milhões de anos atrás). Contudo, pensa-se que evoluíram de grupo anterior. Possivelmente, paleonisciformes no final do Siluriano (cerca de 419 milhões de anos atrás).”
Distribuição de hábitos
Antes de tudo, “Esturjões são encontrados, sobretudo, na Ásia. Em maior abundância nos rios do sul da Rússia e Ucrânia. E, na Europa e América do Norte, em águas doces. No início do verão migram do mar para rios ou, até mesmo, margens de lagos de água doce para reproduzirem.”
Peso, tamanho, e tempo de vida
A princípio, estão entre os maiores peixes. Contudo o maior, tubarão-baleia, pode superar 20 toneladas. Já, alguns belugas do Cáspio atingem mais de 5,5 m e 1.500 kg. Analogamente, também entre os de vida mais longa com alguns atingindo mais de 100 anos.
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Ovas do esturjão se transformam na grande paixão: o caviar
Desde sempre, as ovas tornaram-se algoz. Elas são consideradas ‘iguaria’, acima de tudo, servidas em festas e casamentos de abastados. Faz inveja aos olhos ocidentais, tal qual, sopa de barbatanas de tubarão por asiáticos.
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Não por outro motivo, ambas estão ameaçadas. Hoje, com o esturjão em perigo o caviar branco tornou-se raridade. A variedade do albino Beluga vive no Mar Cáspio, principalmente, em áreas não poluídas perto do Irã. Um quilo vale mais de US$ 25 mil dólares.
Por último, o mar Cáspio é considerado produtor dos melhores caviares.
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A produção do caviar
Por último, o processo de transformação das ovas não-fertilizadas e frescas, em caviar de qualidade (salgadas não-pasteurizadas), é complexo. Globalmente, ovas retiradas da fêmea viva são, imediatamente, peneiradas. Em seguida, lavadas e escorridas; triadas (segundo consistência, tamanho e cor) e, depois, salgadas em tempo máximo de 15 minutos.
Pelo processo considerado complexo e delicado há quem defenda o boicote. E explicam, a fêmea transportada até uma mesa, atordoada, é lavada e seu ventre aberto enquanto viva. Enquanto isso, o saco de ovas é extraído. Em seguida, lavado de novo e, imediatamente, pesado.
Tradicionalmente, a fêmea é morta depois. Em seguida, encaminhada para processamento (com vista à comercialização), embora, particularmente, com esturjões de aquacultura seja cada vez mais comum a remoção cirúrgica das ovas.
No mundo são 25 espécies diferentes de esturjão
Este tipo incomum, tem corpo formado por placas ósseas além de 25 espécies. Vivem no mar, reproduzem, em rios. Os mais tradicionais o Ural que deságua no Cáspio. O Volga, na Rússia, e o Kura, Azerbaijão. A maturidade sexual acontece tarde, entre 6 e 25 anos. Isso os torna, especialmente, vulneráveis à sobrepesca.
Tráfico ilegal de esturjões do Danúbio, um dos problemas da produção e distribuição
Acima de tudo, esturjões ameaçados da bacia do Danúbio estão em risco. Em síntese, por causa do persistente comércio ilegal de caviar da Bulgária e, sobretudo, Romênia, segundo recém-publicado relatório TRAFFIC do WWF.
Produção mundial
Estudo da IUCN Species Survival Commission…
Pescador chinês não tem coragem de matar o esturjão
O pescador chinês Chen Lin capturou a enormidade no rio Heilongjiang fronteira com Rússia. E, afinal, mostrou-se consciente.
Dominando o instinto natural não teve coragem de matá-lo, ao contrário, levou-o para para centro de reprodução. Segundo a chinesa CCTV, é fêmea com cerca de 1,2 milhão de ovas. A equipe recolheu-as para realizar inseminação artificial. Depois o peixe foi solto, novamente, no rio Heilongjiang.
Assista ao vídeo, e bravos! Chen Lin
Assista a este vídeo no YouTube
Os dois maiores peixes de água doce do mundo vivem no Brasil. “A piraíba é o maior peixe de couro de água doce do mundo, enquanto o pirarucu é o maior entre as espécies com escama”, afirma o zootecnista Eduardo Gomes Sanches, diretor do Museu de Pesca de Santos (SP).4 de jul. de 2018
Acho legal o batalhão de defensores de tudo por conta do que matérias para ficarem politicamente corretos. Queria ver se manteriam sua opiniões vivendo em Caracas, Haiti ou países miseráveis africanos. Ser defensor dos animais estando obeso é fácil; queria vê-los com suas opiniões estando em saco de osso e a parede do estômago colabado.
A população mundial só faz crescer e deveríamos ter melhor controle sobre os estoques disponíveis, mas o vil metal seduz a todos. Vejam as besteiras de consumos em Brasília e nas capitais onde pretensos governadores querem menus dignos de marajás.
Vamos torcer pela não extinção
Mas mesmo assim, havendo proibição, deve ser cumprida. Cabe aos governos não deixarem a fome continuar. Com à população sempre crescendo exponencialmente, iremos acabar comendo carne humana
E bacon and eggs????
Sombra e Escuridão… Você não pode parar o que está vindo!
Bravo!!
O direito não existe. É uma abstração da mente humana, que alguns usam para impor seus interesses sobre os de outros. Por isso há as políticas públicas ambientais. Para proteger as outras pessoas de idiotas como você, que querem sobrepor seus próprios prazeres / lucros / vaidades/ etc ao interesses do coletivo.
Amei seu comentário Antônio Carlos dos Santos porque eu penso assim também 😍
na minha opiniao,jamais deveria matar um animal para satisfazer a vontade de um ser humano,sabendo que um crime ambiental,acabando com a especie deste peixe,pois tirando os ovarios esta matando,milhares de pequenos peixinho,que deixaria de existir,deveria ser crime de morte,para que sacrificasse um animal indefeso
Tambem penso assim como o Antonio Carlos, mas quando chega a fome, aí não dá pra segurar. A mesma coisa é beber o leite da vaca, sabendo que o bezerro necessita dele. E o que dizer daquela picanha, hein? Acho que deveríamos nos unir e levar à forca essa tal de hipocrisia.
Se você acha que alguém que come caviar faz isso por que está passando fome, você deveria ir ao médico.
Então Deus errou em Genesis????
Felix não se trata aqui de um direito inalienável seu ou de qualquer outro ser humano, trata-se de bom senso. Nos humanos temos todo tipo de alimento, do mais básico como o pão aos mais sofisticados, como o caviar, mas nem por isso, fazendo uso do nosso direito inalienável, podemos para matar a nossa vontade de pão, matar o padeiro. Este peixe/animal marinho está em extinção, acredito que tanto você quanto eu, apesar de apreciar o que dele é tirado, podemos buscar nos alimentar de outra forma que não provoque a sua extinção, quanto a sermos “comidos” ao morrermos, isso não se trata de extinção mas de decomposição.
Parabéns!