Fazendas de salmão no Canadá são contestadas em documentário
O site dfo-mpo.gc.ca diz que “o Canadá é o quarto maior produtor de salmão de viveiro do mundo. O salmão do Atlântico é a principal exportação de aquacultura do Canadá, embora as fazendas de salmão também cultivem as espécies Chinook e Coho. Os Estados Unidos são o maior mercado de exportação do Canadá para o salmão de viveiro. O salmão de criação é a terceira maior exportação de frutos do mar do Canadá, a maior exportação de agroalimentos da Colúmbia Britânica. A produção de salmão representa mais de 70% do volume total produzido no Canadá e é um contribuinte econômico significativo para as comunidades costeiras e rurais nas costas leste e oeste.”
Os valores envolvidos
A mesma fonte informa que “o valor médio anual da cultura do salmão no Canadá foi de US$ 735,2 milhões nos últimos cinco anos (2011-2015). A produção de salmão da British Columbia representa cerca de 60% desse total.”
Ambientalistas ocupam fazenda de salmão no Canadá
Outra fonte, http://www.cbc.ca, diz que “um grupo da First Nations está ocupando uma fazenda de salmão perto de Alert Bay. Eles dizem que não partirão até que os governos provinciais e federais revoguem as autorizações para a instalação.
Ernest Alfred, um dos líderes do grupo disse que a fazenda está ameaçando seu modo de vida tradicional, afetando os estoques de salmão e arenque. Ele exige um fim geral para a criação de peixes de rede aberta na área sensível do arquipélago de Broughton. Um dos muitos problemas seriam as deformações sofridas pelo peixe em cativeiro.”
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O mesmo problema é observado nas criações de salmões no Chile, atualmente o segundo maior produtor só perdendo para a Noruega. Em razão dos problemas no Chile, em 2021 a Argentina proibiu a criação de salmão nos Canais da Patagonia na Terra do Fogo.
Aquacultura, ainda longe de resolver seus problemas
As fazendas de peixes mundo afora são caras, poluentes, e insustentáveis. Saiba que o alimento das criações é farinha de peixe. Para cada quilo de peixe produzido, são necessários entre 2,5, e 5 quilos de peixes selvagens. A conta não fecha!
Vídeo chocante mostra problemas nas fazendas de Salmão do Canadá
Este documentário do cineasta Twyla Roscovich e da bióloga Alexandra Morton mostra que o salmão selvagem da Colúmbia Britânica está testando positivo para perigosos vírus de salmões europeus associados à salmonicultura no mundo. Segundo o documentário, isso acontece em razão de produtos químicos usados na produção. Os salmões de cativeiro, assim como os vírus, fogem de seus tanques e contaminam os peixes selvagens. O documentário diz que o governo canadense procura suprimir as descobertas contidas no trabalho.