Quando Ana Laura Tribst Corrêa realizou sua pesquisa, ela não tinha acesso às informações mais recentes. Uma nova pesquisa, divulgada na revista Science em janeiro de 2024, mostrou um aumento no reconhecimento dos tubarões como alguns dos animais selvagens mais ameaçados nas últimas duas décadas. Isso levou a um aumento nas regulamentações para protegê-los. No entanto, ainda não tinham avaliado o efeito dessa proteção na mortalidade dos tubarões por pesca em escala global. A pesquisa revelou que a mortalidade total de tubarões devido à pesca aumentou de pelo menos 76 milhões para 80 milhões entre 2012 e 2019. Deste número, aproximadamente 25 milhões eram de espécies ameaçadas.
Neste mesmo período descobriram que as tradicionais lojas que vendem ‘Fish and chips’, na Grã-Bretanha, estavam usando carne de tubarão com outro nome. Um artigo, publicado na revista científica Nature, descobriu que 78 amostras diferentes de produtos de carne de tubarão encontradas em lojas estavam marcadas com nomes potencialmente enganosos.
É o mesmo procedimento adotado no Brasil. A carne de tubarão vendida em supermercados tem o nome de filés de cação. Assim, o consumidor pensa que está comendo outro peixe, uma vez que a maioria não sabe que tubarão e cação são sinônimos. A BBC confirma: Segundo dados preliminares de uma sondagem encomendada por pesquisadores brasileiros aos quais a BBC News Brasil teve acesso, praticamente sete em cada 10 brasileiros (69%) “não sabem que carne de cação é de tubarão”.
A BBC confirma o que este site já disse muitas vezes, o Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo, apesar de a grande maioria dos brasileiros não ter ideia disso “por falta de rotulagem adequada”, alertam as pesquisadoras Bianca Rangel e Nathalie Gil em entrevista à BBC News Brasil.
Tubarão na merenda escolar
Em 2021 a Prefeitura de São Paulo realizou um leilão que visava a compra de mais de 650 toneladas de carne de cação congelada, em cubos e sem pele, destinadas ao abastecimento das unidades educacionais vinculadas ao Programa de Alimentação Escolar (PAE). Isso acontece em muitas cidades do País.
No mesmo ano, graças a Sea Shepherd Brasil, Santos foi reconhecida a primeira cidade do País a banir definitivamente a carne de cação da merenda escolar da rede municipal de ensino.
Seja como for, a novidade descoberta no Atol das Rocas não deixa de ser uma ótima notícia que merece ser comemorada até pelos fatos que elencamos depois de comentar a descoberta de Ana Laura Tribst Corrêa sobre o aumento da população de tubarões-limão.
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