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Acidificação do mar deixa peixes ansiosos

Acidificação do mar deixa peixes ansiosos

A química dos oceanos está se alterando. E não afeta apenas os corais, as ostras e outras espécies que têm dificuldades agora para desenvolver suas conchas. Está tornando as percas (Morone saxatilis) jovens ansiosas e perturbando a digestão de ouriços. O  motivo do fenômeno é a acidificação do mar .

pH (índice de acidez) dos mares está declinando

O pH (índice de acidez) dos mares está declinando rapidamente. isso acontece em grande parte por causa do crescimento dos níveis de dióxido de carbono na atmosfera. Como o carbono se dissolve na água para formar ácido carbônico, os mares estão respondendo ao aquecimento global.

Fenômeno afeta também digestão de ouriços (Foto: Scripps Institution of Oceanography)

Acidificação do mar primeiras vítimas serão são os corais

As primeiras e mais evidentes vítimas serão provavelmente os corais. Eles são adaptados a um valor específico de pH nos oceanos. Mas já há relatos de problemas  para criarem suas conchas protetoras.

Martin Tresguerres, da Universidade da Califórnia-San Diego diz, em estudo no Proceedings of the Royal Society B, que pelo menos uma espécie de peixe mostra resposta preocupante à alteração da química oceânica.

Acidificação do mar percas jovens da Califórnia e aumento dos níveis de CO2

O pesquisador e seus colegas submeteram percas jovens da Califórnia ao tipo de química prevista com o aumento dos níveis de CO2. Depois examinaram seu comportamento em resposta a mudanças de luz no aquário e a um objeto não-familiar no tanque.

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Descobriram que o pH mais baixo tinha um efeito pronunciado sobre um dos neuro-receptores dos peixes ligado à ansiedade. E que ele durava pelo menos sete dias depois de as condições voltarem ao normal. Os peixes tiveram o mesmo comportamento depois de testados com uma droga indutora de ansiedade.

Estudo alemão, da Universidade de Gotenburgo

E um estudo alemão, da Universidade de Gotenburgo, na Suécia, publicado no Nature Climate Change, examinou como as larvas de ouriços respondiam a alterações no pH. O que se descobriu foi que sua digestão fica mais lenta e menos eficiente. Problema sério para seres jovens no ambiente competitivo do mar.

Diversos outros estudos, grande parte deles da Austrália, mostraram que a acidificação causa mudanças no processamento sensorial e possivelmente na capacidade cognitiva de diversas espécies de peixes, diz o Live Science.

José Eduardo Mendonça.

Espécie de 400 milhões de anos ainda existe nos oceanos.

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