Ecossistemas marinhos estão ameaçados por combinação mortal: acidificação, aquecimento e redução do nível de oxigênio
Combinação de acidificação, aquecimento e declínio do nível de oxigênio ameaça os ecossistemas marinhos, apontam cientistas. Nas imagens, recifes de corais afetados pela acidificação.
Ecossistemas marinhos
Os oceanos do mundo estão diante de uma ameaça maior do que se supunha anteriormente. Ela vem de um “trio mortal” composto por aquecimento global, nível de oxigênio em declínio e acidificação. Foi o que informou um estudo internacional recém divulgado.
“Os riscos ao oceano e aos ecossistemas que ele apoia vêm sendo subestimados de forma significativa”, segundo o Programa Internacional sobre o Estado do Oceano (Ipso, na sigla em inglês), um grupo não governamental de cientistas.
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“A escala e a velocidade da perturbação de carbono atual, e a resultante acidificação do oceano, são inéditas na história conhecida da Terra”. Foi a conclusão do relatório feito com a União Internacional para a Conservação da Natureza.
Os oceanos estão se aquecendo por causa do calor resultante do acúmulo de gases do efeito-estufa na atmosfera. Fertilizantes e esgoto que vão parar nos mares podem provocar a proliferação de algas, reduzindo os níveis de oxigênio nas águas.
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E o dióxido de carbono no ar pode formar um ácido fraco quando reage com a água do mar. “O ‘trio mortal’ de acidificação, aquecimento e desoxigenação está afetando gravemente a produtividade e a eficiência do oceano. O ecossistema marinho está em cheque.
Alex Rogers, da Universidade de Oxford, diretor científico do Ipso, disse que os cientistas estavam descobrindo que as ameaças aos oceanos, dos impactos de carbono à pesca predatória, estavam se misturando. “Estamos vendo impactos em todo o mundo”.
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A acidificação, por exemplo, ameaça os organismos marinhos que usam carbonato de cálcio para formar seus esqueletos -como os recifes de corais, caranguejos, ostras e alguns plânctons vitais para as redes alimentares marinhas.
Enquanto que o aquecimento empurra muitos cardumes de peixes comerciais para os polos e eleva o risco de extinção para algumas espécies marinhas. Os corais podem parar de crescer se as temperaturas subirem até 2 ºC e correm risco de dissolverem em um ambiente com 3 ºC, disse o estudo.
Os cientistas disseram que as descobertas acrescentaram urgência a um plano de quase 200 governos para chegar a um acordo até o final de 2015 para limitar um aumento na média das temperaturas mundiais para menos do que 2 ºC acima da era pré-industrial.
Da Reuters.